Павел Муратов Образы Италии

На теперешнего путешественника Болонья производит впечатление города, где хорошо отдохнуть от слишком усердных скитаний по музеям и церквам. После всяких чудес Падуи и Феррары и перед тем, что обещает Флоренция, здесь можно прожить несколько дней без особых художественных волнений, но и без всякой скуки. В Болонье есть что-то легкое, веселящее глаз, приятно несложное. Это город счастливых и здоровых людей. Его окружают тучнейшие в Италии житницы и виноградники, дающие прославленное вино. Никакое другое место не может сравниться с Болоньей по изобилию, разнообразию и дешевизне всевозможной снеди, и итальянцы недаром называют ее "жирная Болонья" – "Bologna la grassa".
Но Болонья известна под именем не только "жирной", а еще и "ученой" – "la dotta". Ее древний университет дает ей на это несомненное право. На первый взгляд такое соединение сытости с ученостью кажется странным; оно приводит на ум персонажа, олицетворяющего Болонью в комедии масок, – ученого Dottore Balanzon . Но, говоря серьезно, нет ничего противоречивого между процветанием здешних угодий и возникновением среди них университета. На заре итальянской образованности этот университет был основан юристами, людьми дела. Не здесь, а в Париже Данте слушал уроки "божественной науки", теологии. Болонский университет никогда не был так знаменит своими гуманистами, как Падуанский университет в XV веке. Здравый смысл неизменно хранил Болонью от всяких слишком отвлеченных страстей.

Это последняя цитата из Муратова.


На этом небольшой рассказ о Болоньи, да и весь мой отчёт подошёл к концу. Спасибо тем, кто молча читал, я старался, потребовалось переработать кучу материала, перечитать Муратова, короче опять окунуться в это сладкое состояние предвкушения путешествия. Жалко что только на страницах нашего уважаемого форума.
Но ничего, когда нибудь и на нашей улице перевернётся грузовик с конфетами, а пока спасибо ещё раз что были со мной, тратили своё время.

И ещё одно. Я выполнил почти все свои обещания по отчетам, остался большой отчёт по Черногории – Боснии и Герцеговине – Албании, но он судя по всему появится не скоро ( фотографии в обработке, а их как всегда много, несколько тысяч ).
Есть ещё одна идея, но не знаю, насколько это будет Вам всем интересно, хотя в рамках импортозамещения эта тема вполне в русле политики партии. Речь идёт о природном парке Рускеала в Карелии, и очень интересном объекте гора Филина ( командный пункт финской армии в гранитной скале ) в той же Карелии, которые мы посетили в прошлом году. Да и форты Кронштадта тоже ждут своего описания.
Как Вам такие идеи и надо ли об этом писать?

Берегите себя, удачи Вам и здоровья, и вообще, если что заходите.
Ваш Нафаня.