Ваш туроператор по Испании
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Авиабилеты и туры на Тенерифе на рейсе а/к "S7"
День Рождения
Сегодня нет дней рождения.
Знакомьтесь
None yet
Показать всех участников 
Последние 15 Новых
Распечатать Тему
Страница 2 из 3 1 2 3
#421024 - 22/02/2018 14:36 Re: Варшава – Тбилиси [Re: зануда]  
зануда  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Oct 2009
Сообщения: 818
Эстония
[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

Храм Святого Николая, недавно восстановленный.
[Linked Image]

От первого храма, построенного в ХII веке, не осталось ничего, кроме фундамента, который хорошо виден на северной стороне крепости.

Каменный памятник с библейским сюжетом.

[Linked Image]
Наткнулась в интернете на такое его описание: Рельеф изображает Иоанна Крестителя, который совершает крещение Христа в водах Иордана. По правую сторону смиренно склонились ангелы – свидетели таинства. Он наступает в воде на ногу скорченному человеку, который изображает, вероятно, сатану, и ноги Христа попирают в воде змея – медиума сатаны. Над головой Христа раскрывается небосклон, откуда свисает рука Отца, посылающего на голову Спасителя в виде голубя Святого Духа.

Спускаемся вниз
[Linked Image]

Вот она, Джума-мечеть, что около нашего дома
[Linked Image]

#421036 - 23/02/2018 16:10 Re: Варшава – Тбилиси [Re: зануда]  
зануда  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Oct 2009
Сообщения: 818
Эстония
Затем мы пошли к главному грузинскому храму Цминда Самеба (Святой Троицы), который виден со всех смотровых точек Тбилиси как вишенка на торте. Собор стоит на горе Святого Ильи, особенно красив он в ночное время. Эта церковь в моей программе по Тбилиси была обязательна для посещения, всё-таки главный храм -здесь проводит службы сам Патриарх-Католикос Илья II.

[Linked Image]

Но, к сожалению, не могу сказать, что понравилось…Собор Святой Троицы относится к молодым постройкам в Тбилиси – 2002 года. Массивная, огромная церковь. Красиво, но новострой…

[Linked Image]

[Linked Image]

Очень высокий купол
[Linked Image]

и есть даже подземные этажи с конференц-залом. eek
Разочаровали посетители: молодые девушки делали губы «уточкой», снимая селфи на фоне икон. abuse Эдакая поп-религия…
Внутри собора мне не очень понравилось, просторно, но больше похоже на музей, особенно по сравнению со старыми грузинскими церквями. Впечатление портят и навязчивые попрошайки.

Не почувствовала я там духа святости, но сходить к храму Цминда Самеба всё-таки нужно: прекрасная прогулка получится по настоящему, а не туристическому району Тбилиси. Tерритория вокруг храма очень ухоженная, разбиты прекрасные аллеи, высажены оливковые деревья, окружающие пейзажи - вообще красота. С верхней площадки перед Собором открывается чудесный вид на город. На территории кафедрального собора проживает Патриарх. А летом здесь нужно погулять в парке с фазанами, увидеть декоративный пруд с лебедями, пасеку.

Также готовясь к поездке в Тбилиси, прочитала, что на территории собора находится кафе "Воды Лагидзе", где продают знаменитые лимонады на основе натуральных сиропов, очень вкусные. Это такой грузинский бренд. Были в этом кафе. Единственное его достоинство, что там не курят, но в чём фишка хвалёных лимонадов, не поняли.. Знакомая с детства газировка, которую мы пили за три копейки. Наверное, в ностальгии по прошлому.

Кстати, насчёт ностальгии и грузин. По пути в храм Цминда Самеба, около ресторанчика «Не горюй» мы в нерешительности остановились. Подходит дедуля, такой старый, что он еле-еле шёл. Останавливается и спрашивает, кто мы, откуда. Узнав, что из Эстонии, начал предаваться воспоминаниям, как служил в армии в Ленинграде, и у них был эстонец Вахур: «лопоухий такой…» grin (Хотя это было лет сто назад, наверно) Такие открытые и доброжелательные люди в Тбилиси!

Через Мост Мира вернулись в город.
[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

Чурчхела
[Linked Image]

#421058 - 25/02/2018 15:51 Re: Варшава – Тбилиси [Re: зануда]  
зануда  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Oct 2009
Сообщения: 818
Эстония
Гуляя, дошли до необычного здания. Это знаменитый марионеточный театр Резо Габриадзе

[Linked Image]

и кафе при театре
[Linked Image]

В 2010 году Резо Габриадзе построил возле театра башню с часами.
Вся башня украшена изразцами, которые Резо изготовил и расписал своими руками. На крыше растёт дерево граната.
Башня стала украшением не только театра марионеток, но и сразу же вписалась в архитектурный ансамбль старого города и получила среди горожан название «Башня с ангелом». Каждый час из расписных дверей появляется златокрылый ангел и молоточком бьёт в колокол. Два раза в день, в 12.00 и 19.00 часов, можно увидеть миниатюрный спектакль на башне — «Цикл жизни».

[Linked Image]

[Linked Image]


[Linked Image]

В этом знаменитом театре марионеток – постоянный ажиотаж на спектакле «Битва за Сталинград». Хотели и мы сходить на этот спектакль, но не удалось:

Театр - на гастролях.
[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

Кафедральный собор Сиони

[Linked Image]

Сионский собор построен в V – VI в. Собор назван в честь Иерусалимского Сиона. Сиони несколько раз разрушался врагами, но каждый раз восставал из пепла. Здесь хранится величайшая святыня Грузии – крест Святой Нино, утвердившей христианство на грузинской земле. Крест сделан из двух виноградных лоз и перевит, по преданию, собственными волосами святой.

#421059 - 25/02/2018 15:54 Re: Варшава – Тбилиси [Re: зануда]  
зануда  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Oct 2009
Сообщения: 818
Эстония
Вид на Президентский дворец
[Linked Image]

[Linked Image]

Памятник Тамаде
[Linked Image]

[Linked Image]

Памятник кинорежиссёру Сергею Параджанову
[Linked Image]

Сергей Параджанов родился и вырос в Тбилиси. Неудивительно, что именно в его родном городе поспешили первыми поставить памятник известному режиссеру.
В 1975 году фотограф Юрий Мечитов сделал известный снимок своего учителя и гуру Сергея Параджанова и назвал этот кадр «В полете». На нем радостный режиссер бежит вприпрыжку по одной из улиц родного Тбилиси. В 2004 году в честь 80-летия режиссера на Шардена, одной из центральных улиц Тбилиси, появился памятник Параджанову, один в один копирующей этот снимок.

[Linked Image]

#421060 - 25/02/2018 16:52 Re: Варшава – Тбилиси [Re: зануда]  
зануда  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Oct 2009
Сообщения: 818
Эстония
Накануне мы забронировали столик в ресторане «Пиросмани».

[Linked Image]

[Linked Image]

Обычно мы избегаем ресторанов, рассчитанных на туристов, а предпочитаем места, где сидят местные, но в тот раз хотелось послушать народную музыку и знаменитое грузинское многоголосье. И мы остались в полном восторге от концерта! Играли и пели музыканты просто блестяще.

[Linked Image]

Правда, я ожидала, что они будут в колоритных грузинских национальных костюмах… Как, например, артисты, которые выступали однажды у нас, в таллиннском грузинском ресторане «Пиросмани» в 2015 году (извиняюсь, за качество фото)

[Linked Image]
Именно тогда, послушав их выступление, мы прониклись грузинским многоголосьем.

На стенах ресторана – естественно репродукции картин великого грузинского художника Нико Пиросмани (Пиросманишвили) в стиле примитивизма.
[Linked Image]

[Linked Image]

#421061 - 26/02/2018 00:02 Re: Варшава – Тбилиси [Re: зануда]  
зануда  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Oct 2009
Сообщения: 818
Эстония
На третий день 26.12.17 мы встали рано потому, что в планах было добраться в пригороды Тбилиси: в Мцхету и монастырь Шио-Мгвиме на маршрутках. Я прочитала, что есть такой способ. Подольше, но зато более бюджетный, чем нанимая водителя, или с экскурсоводом.

На станции метро Авлабари доложили денег на транспортную карту и поехали на станцию Дидубе. Там нужно было искать маршрутку, которая довезла бы нас до Мцхеты. Но на автовокзале Дидубе так много таксистов, которые на перебой предлагают тебя куда хочешь подвести, что до маршруток мы так и не дошли. Договорились с таксистом по имени Шота, что за 40 лари он нас повозит в Мцхету, Джвари и Шио-Мгвиме и привезёт обратно в Тбилиси. Решающим стало то, что у этого Шоты машинка была чистая, и внутри он не курил (Всё-таки дорога предстояла неблизкая, и если бы водитель курил бы в машине, как у них в Грузии принято, то я б тогда не знаю, что б со мной было).

Расстояние между Тбилиси и Мцхетой — 25 км. Мцхета — священный город, который туристы обязательно включают в свои списки must see.
Одна из главных достопримечательностей, ради которой все сюда едут, — монастырь Джвари, который возвышается над местом "где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры". Считается, что именно монастырь Джвари являлся местом действия поэмы Лермонтова «Мцыри».

[Linked Image]

Городок на берегу - это и есть Мцхета.
[Linked Image]

Джвари это – древнейший культовый памятник, построенный на заре грузинского христианства в VI веке.

[Linked Image]

[Linked Image]

Свое название Джвари (в переводе с грузинского «крест») храм получил не случайно. Это объясняет старинное предание о том, что именно в этом месте Нино Каппадокийская поставила Святой крест, ознаменовавший принятие Грузией христианства. Позднее, над крестом был сооружен храм, который назвали Храмом Святого креста.

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

Здесь, в отличии от ранее посещённого храма Цминда Самеба, возникает чувство, что находишься в очень древнем и очень намоленном духовном месте. Может, ещё и потому, что храм Джвари стоит в отдалении, и мы были в нём одни, не считая одного единственного монаха.

[Linked Image]

#421062 - 26/02/2018 00:05 Re: Варшава – Тбилиси [Re: зануда]  
зануда  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Oct 2009
Сообщения: 818
Эстония
[Linked Image]

[Linked Image]

Традиционный грузинский крест выглядит необычно для нас – перекладина на нем изогнута к низу
[Linked Image]

Дело в том, что прообразом для грузинского креста являлся посох святой Нино, сплетенный из виноградной лозы.

[Linked Image]

[Linked Image]

Военно- Грузинская дорога и заснеженные вершины гор вдали

[Linked Image]

[Linked Image]

Окружают храм разрушенные монастырские башни
[Linked Image]

Покидаем Джвари (там, на горе был сильнейший ветер!), и едем 10 км к западу от Мцхеты смотреть ещё один монастырь – действующий монастырь Шио-Мгвиме в очень живописном месте, в горах.
Я и сейчас считаю этот монастырь первым своим сильным впечатлением о Грузии. И дорога к монастырю очень понравилась: извилистый серпантин с отличными видами среди лесистых гор. Наконец-то мы увидели настоящую горную Грузию!

[Linked Image]

[Linked Image]

#421077 - 26/02/2018 18:45 Re: Варшава – Тбилиси [Re: зануда]  
зануда  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Oct 2009
Сообщения: 818
Эстония
Монастырь Шио-Мгвиме расположен в узком известняковом ущелье и буквально сливается с песчаной окраской горных склонов. Там совсем не было ветра. Тепло и тихо. Такая тишина, аж звенит!

Монастырь располагается на склоне хребта уступами, и здания стоят как бы одно над другим.
[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

Могила самого Шио, ассирийского (византийского) монаха VI века, пришедшего с просветительской миссией в Грузию, в советские годы была разграблена, мощи сожжены. Небольшая часть уцелела и сейчас находится в храме Самтавро в Мцхете.
[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

#421078 - 26/02/2018 18:48 Re: Варшава – Тбилиси [Re: зануда]  
зануда  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Oct 2009
Сообщения: 818
Эстония
На территории монастыря находится несколько строений, из которых самое древнее - храм Иоанна Крестителя.
Внутри – несколько темных залов, стены покрыты фресками.

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

#421079 - 26/02/2018 18:51 Re: Варшава – Тбилиси [Re: зануда]  
зануда  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Oct 2009
Сообщения: 818
Эстония
Храм Богоматери построен около 1100 года. Снаружи прост, не имеет никаких украшений и архитектурных излишеств, всё очень минималистично. Однако, внутри довольно красиво, там сохранились фрески и росписи.

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

На стенах местами кто-то повесил иконы-фотообои. Непонятно, для чего. Фотографировать в храме нельзя.

[Linked Image]

[Linked Image]

На склоне обрыва и по сей день видны пещеры, которые вырыли себе в песчаннике последователи Святого Шио, чтобы поселиться там и жить, как и он, отшельником. Как добраться к пещерам от монастыря - непонятно.

[Linked Image]

Очень приятное место. Приятное, кроме всего прочего, небольшим потоком туристов, видимо поэтому монастырь очень ухожен.

[Linked Image]

#421111 - 28/02/2018 10:19 Re: Варшава – Тбилиси [Re: зануда]  
вермут  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Oct 2011
Сообщения: 2,606
deutschland
С интересом слежу за рассказом, моя давняя мечта посетить эту страну,правда меня всё время не покидает чуство грусти и однообразия.Абсолютно не такой я представлял себе Грузию beer

#421122 - 28/02/2018 17:56 Re: Варшава – Тбилиси [Re: вермут]  
зануда  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Oct 2009
Сообщения: 818
Эстония
Originally Posted by вермут
С интересом слежу за рассказом, моя давняя мечта посетить эту страну,правда меня всё время не покидает чуство грусти и однообразия.Абсолютно не такой я представлял себе Грузию beer


Сергей, спасибо, что читаете мой отчёт, хотя, конечно, жаль, что он заставил Вас грустить. smile
Поверьте, мы совсем не скучали в этой поездке, и нахохотались, и покутили, и чревоугодие было (с грузинскими-то ценами на рестораны и алкоголь!), и длинные пешие прогулки (как Вы любите). Окунулись в грузинскую историю - пища для мозгов, но был и релакс для тела - в виде серных бань. Даже нашему скептически настроенному сыну-подростку не было, вроде, скучно.

Желаю Вам посетить Грузию, это очень даже разнообразная страна: здесь есть и горы, ледники и водопады, винный рай Кахетия, море, и тропики, и источники Боржоми, и озёра, и пещерные города. Туризм в Грузии сейчас очень развивается.up2
Другое дело, что может быть, люди живут не богато, и от этого некая грусть, и ностальгия по прошлым временам?

Last edited by зануда; 01/03/2018 00:40.
#421125 - 28/02/2018 20:01 Re: Варшава – Тбилиси [Re: зануда]  
вермут  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Oct 2011
Сообщения: 2,606
deutschland
зануда up2 Конечно же тут дело не в Грузии, а во мне, ловлю себя на мысли,что до Вашего отчёта,я вообще ни одной фотографии Тбилиси не видел.Высоко для себя поднял планку ожиданий grin да и зима наверное этой стране не совсем к лицу. wink beer

#421128 - 01/03/2018 00:49 Re: Варшава – Тбилиси [Re: вермут]  
зануда  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Oct 2009
Сообщения: 818
Эстония
Продолжаю свой рассказ. Вернувшись в Мцхету, решили подкрепиться. На одном тур.форуме, готовясь к поездке, в разделе Top 5 мест в Грузии, которые надо увидеть я прочитала рекомендацию обязательно съездить в Гаражи: «таких Хинкали с Лимонадом, или с Грузинским красным Вы никогда не отведаете нигде».
Было понятно, что это какая-то едальня, но больше о Гаражах никакой информации не было.

Я спросила нашего таксиста Шоту, он у местных узнал, как доехать. Сначала проезжали, действительно, мимо гаражей. Когда мы попали на место, я сначала подумала, что произошла ошибка, и вместо кафе нас привезли просто домой к своим знакомым, чтоб нас просто покормили, настолько скромной и непритязательной была окружающая обстановка. Нас посадили за стол, покрытый клеёнкой, в отдельной комнате, похожей на летнюю кухню частного дома. Тюлевые занавесочки. Вокруг- сад. Других посетителей нет, меню нет. Заказ приняла сама хозяйка, она же и, приняв заказ, пошла его готовить. Всё это как-то непривычно было для нас.
Но сразу понравилось, с какой точностью до мелочей учли наши пожелания, всё подробно рассказали, из чего и как приготовят хинкали… Нас окружили таким вниманием, десять раз спросили, всё ли в порядке, вкусно-не вкусно, не холодно ли. Провели мини-лекцию, как правильно выбирать чурчхелу, между делом посетовав, что в Тбилиси фарш делают (о, ужас! grin) не из парного, а из замороженного мяса. С юмором такая хозяйка. Пообедав, с удовольствием с ней ещё просто пообщались. И было потрясающе вкусно, деревенские продукты и честная несложная домашняя еда, какую готовит дома мама или бабушка. И счёт за всё был даже для Грузии рекордно низкий – 26 лари (меньше 9 евро), включая пол-литра белого вина! up2
[Linked Image]

Кстати, на винотеке в Тбилиси видела такую вывеску: «Белое вино на самом деле – жёлтого цвета потому, что его делают из зелёного винограда? Короче, без бутылки здесь не разобраться!» grin

Возвращаемся в Мцхету. Город очень древний, самая первая столица Грузии, но от прошлого осталось только несколько храмов, в числе которых - знаменитые на всю страну Светицховели, Самтавро и Джвари.

Женский монастырь Самтавро, Преображенский собор
[Linked Image]

[Linked Image]

Начало Самтавро связано с именем самой знаменитой грузинской святой – равноапостольной Нины.
После своей смерти в Самтавро нашли покой и святой царь Мириан и святая царица Нана, пережившая своего супруга на четыре года. Церковь стала усыпальницей царского рода и предстоятелей Церкви. С этим связано происхождение её названия. Слово "самтавро" в переводе на русский означает "царская территория".
Женский монастырь имени Святой Нины был образован в 1820 году. Здесь долгое время действовало духовное училище для девушек. В 1930-х годах обитель была закрыта, однако храм здесь всё равно продолжал свою работу. Вновь обитель была открыта в 1990-х годах, а в 1994 году храмы Самтавро были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

Каменный саркофаг Мириана (возможно, новодельный), можно видеть в углу сразу слева от входа. За саркофагом - мозаика, изображающая Мириана и царицу Нану.
[Linked Image]

Также я прочитала о том, что в монастыре Самтавро многое связано с личностью человека, известного сейчас как Святой Гавриил Самтаврийский. Это был очень известный в Грузии монах, позже – настоятель этого монастыря, и к нему всегда приходило много народу.
Святой Гавриил скончался в 1995 году, его могила почти сразу стала объектом паломничества. В 2012 году он был канонизирован как преподобный за правильную монашесткую жизнь. 22 февраля 2014 года был зафиксирован факт нетления мощей, затем рака с мощами Гавриила при огромном скоплении народа была перенесена в собор Самтавро.

В монастыре Самтавро можно уединиться и просить о сокровенном, здесь почти нет туристов, и даже фотографировать не хочется.

Переходим к следующему храму – к первому и главному храму Грузии – Светицховели. Переходим через ворота, украшенные головами быков
[Linked Image]

[Linked Image]

#421135 - 02/03/2018 17:08 Re: Варшава – Тбилиси [Re: зануда]  
зануда  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Oct 2009
Сообщения: 818
Эстония
Собор Светицховели в древней Мцхете считается одним из главных храмов Грузии. Числится среди памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Светицховели в переводе с грузинского обозначает «Животворящий столп». Такое название собор получил согласно легенде, что один солдат, уроженец Иверии (современной Грузии), бывший свидетелем распятия Христа, привез домой Хитон (плащаницу) Христа. Сестра этого солдата Сидония была христианкой. Прикоснувшись к Хитону Христову, сестра скончалась. И похоронили ее вместе с хитоном, ибо так крепко она сжимала святыню, что разжать ее руки было невозможно. На могиле выросло кедровое дерево.
Царь Мириан был первым христианским государем Грузии. Он решил воздвигнуть храм над тем местом, где была похоронена Сидония. Кедр срубили, сделали из него семь столбов - колонн для храма. Один столб стал животворящим — он мироточил, и это миро излечивало больных.

[Linked Image]

Мы не брали экскурсию в Соборе, хотя их там предлагают наперебой. Я сама прочитала перед поездкой и сейчас, при написании отчёта, ищу в интернете интересную информацию, чтобы запомнить, в каком уникальном месте мы побывали.

Вот в этой часовенке и под ней сокрыты самые важные реликвии Светицховели: животворящий столп и глубоко под землёй, по преданию в могиле Сидонии – Хитон Христа.
[Linked Image]
Четыре каменные стены часовенки расписаны фресками. Фрески иллюстрируют историю Хитона и самого Столпа. Кроме того, на них сказались персидские нашествия ХVIII в.: некоторые лики на фресках соскоблены или расцарапаны. Но мы, к сожалению, хорошо рассмотреть фрески не могли, т.к. место это было окружено плотной толпой паломников.

[Linked Image]

[Linked Image]

Помимо фресок на Столбе, есть еще фрески на стенах и столбах. Когда-то их было гораздо больше, но в 1830-е годы, когда ожидался визит императора Николая I, эти фрески забелили, чтобы собор принял более чистый и официальный вид.

Интереная фреска со сценой Страшного Суда. Центральное место на этой фреске занимает фигура Христа в окружении ангелов и зодиакального круга - 12 знаков зодиака, звезды, солнце и луна. Интересно, что грузинская православная церковь хоть и не приветствует ни гадания, ни предсказания, ни гороскопы, но признает космос как Божье творение, и поэтому чётко разделяет понятия астрологии и астрономии. По астрономии признавая небесные тела, звёзды и созвездия.

[Linked Image]

Фреска «Спас Вседержитель»
[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

Каменный трон патриарха - он появился в XVII веке и в то же время расписан фесками в персидском стиле. Это хороший пример поздней грузинской росписи: вместо виноградных листьев (как было принято до XV века), мы тут видим абстрактные золотые линии, явно заимствованные из персидской культуры.
[Linked Image]

Часовня Гроба Господня, её сюда встроили в XIII или XIV веке, это копия Храма Воскресения Гроба Господня в Иерусалиме, где на Пасху происходит схождение Благодатного огня.

[Linked Image]

#421136 - 02/03/2018 17:14 Re: Варшава – Тбилиси [Re: зануда]  
зануда  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Oct 2009
Сообщения: 818
Эстония
В левом приделе храма находится ниша, где хранится деревянная модель ступни человека, а в неё вставлена частица мощей апостола Андрея Первозванного.

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

Икона собора Двенадцати Апостолов

[Linked Image]

Кстати, официальное название храма Светицховели – собор Двенадцати Апостолов.

В прежние эпохи храм был некрополем. Тут были захоронены почти все грузинские цари, начиная с XII века, царь Вахтанг Горгасали и другие прославленные грузинские вельможи, а также князья рода Багратион-Мухранских, но от царских захоронений сохранилось очень мало.

Могила царя Ираклия II,
[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

Это совершенно потрясающее, интересное и неисчерпаемое по количеству исторической информации место!

Также оно успело обрасти лженаучными и псевдорелигиозными теориями (и от этого ещё интересней!).
Например, что на одной фреске изображены летающие тарелки, что уфологи растолковали, как причастность внеземных сил к происхождению храма. eek
Также возникли некоторые мистическо-эзотерические теории, т.к. было замечено, что Святой лик Светицховели наклонён на 22 градуса, что совпадает с градусом наклона земной оси, и таким образом, комплекс храма моделирует строение солнечной системы, и якобы в этом есть какое-то зашифованное послание от предков. grin
Существует также ажиотаж, связанный с поисками в окрестностях могилы царицы Тамары. Дело в том, что согласно хроникам, после смерти царицы Тамары ее тело сначала находилось в Светицховели, потом было захоронено где-то в другом месте.

Одним словом, тема собора Светицховели могла бы явиться богатейшей основой для создания нового мистического блокбастера не хуже, чем «Код Да Винчи»! up2

[Linked Image]

#421137 - 02/03/2018 18:00 Re: Варшава – Тбилиси [Re: зануда]  
зануда  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Oct 2009
Сообщения: 818
Эстония
Пешеходная улица Мцхеты с сувенирными киосками, кафе и т.п.

[Linked Image]

Вид на гору и монастырь Джвари на ней

[Linked Image]

[Linked Image]

Женский монастырь Антиохия (VIвек)

[Linked Image]

[Linked Image]

И тут я обрадованно замечаю, что с осени ещё остались кое-где гроздья винограда и объеденные птицами гранаты.

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

И на этой радостной ноте мы покидаем город прекрасный городок Мцхета и возвращаемся назад в Тбилиси.

#421155 - 05/03/2018 23:50 Re: Варшава – Тбилиси [Re: зануда]  
зануда  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Oct 2009
Сообщения: 818
Эстония
У нас ещё с первого дня оставался оплаченным проезд на фуникулёре до средней станции – Пантеона. Но в тот раз мы там не побывали потому, что рано стемнело, и вот сейчас решили восполнить этот пробел.

Прогулялись через весь центр Тбилиси, пришли на станцию фуникулёра, доплатили на карту за обратный путь и поехали на гору.
[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

Пантеон организован вокруг церкви Святого Давида «Мамадавити» на склоне горы Мтацминда. Первым захоронением в 1929 году было погребение погибшего в Иране русского писателя Александра Грибоедова, позднее рядом с ним была похоронена и его жена — княжна Нино Чавчавадзе.

[Linked Image]

И с этого времени Пантеон стал престижным кладбищем, где покоятся писатели, артисты, политики и др.видные деятели Грузии. Например, Екатерина Геладзе, мать Сталина и Звиад Гамсахурдия — первый президент Грузии.

Мы погуляли, посмотрели, но надписи на памятниках – все на грузинском, поэтому непонятно, где чьё захоронение.

[Linked Image]

[Linked Image]

Заглянули в храм
[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

Иконы выглядят непривычно для нас
[Linked Image]

[Linked Image]

#421157 - 05/03/2018 23:55 Re: Варшава – Тбилиси [Re: зануда]  
зануда  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Oct 2009
Сообщения: 818
Эстония
Спускаемся вниз
[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

Статуя Мать Картли вдалеке
[Linked Image]

Поужинали опять в кафешке «Рача» ( Лермонтова, 6).
[Linked Image]

Я про это место была уже наслышана. Не ресторан, но побывать там стоит! Мы ходили туда несколько раз. Колорит не передаваемый! Толпа шумных завсегдатаев, дым коромыслом. В полуподвальном помещении с кирпичными стенами – антураж, конечно, на любителя. Но еда - такая, какую едят местные. Туристов почти нет, накурено, но - вкусно, и обслуживание быстрое. И очень дёшево: счёт за обильный ужин на троих с алкоголем – 30-35 лари. Там же купили чачи и вина с собой – на разлив в пластиковых бутылках по 0,5л. Домашнее красное вино – 6 лари, чача – 8.

Затем - серные Орбелиановские бани.
[Linked Image]

У нас был трёхместный номер с маленьким бассейном (или большой ванной) с горячей серной водой. Вода пахнет не сильно. Очень похоже на хаммам: внутри всё выложено мелкой пестрой плиткой, лежанка, густой пар, сводчатый потолок полушаром. 1 час = 90 лари. Можно заказать – в предбанник чая (пива) принесут. Я купила себе ещё мыльный массаж и скрабирование за 20 лари, женщина делала.

[Linked Image]

[Linked Image]

Бани очень понравились, рекомендую, но только одного часа хватает совсем впритык.

Last edited by зануда; 05/03/2018 23:57.
#421197 - 11/03/2018 23:04 Re: Варшава – Тбилиси [Re: зануда]  
зануда  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Oct 2009
Сообщения: 818
Эстония
На четвёртый день, 27.12.17 наш таксист Шота заехал за нами в 09:00, и мы поехали в Уплисцихе и Гори. Это будет почти на целый день поездка, 95 км в один конец, и мы договорились на 120 лари. Шота оказался тоже футбольным болельщиком, разбирается в футболе и знает названия даже эстонских команд Левадия, Флора и Нымме Калью (за что мы ему немедленно презентовали «Вана-Таллинн» smile ). Прикольный парень, проезжаем Джвари, и он крестится, завидев храм издалека.

Уплисци́хе (что означает Божья Крепость) — древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии. Уплисцихе высечен в скале, расположенной в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Кура. Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э., то есть ему 3 тысячи лет (!), и был покинут людьми только в XIX веке.

[Linked Image]

По мнению археологов, в Уплисцихе всего за несколько десятков лет в скалах были высечены несколько сотен различных сооружений – храмов, общественных зданий, домов, улиц, площадей и т.д. . Кроме этого были обустроены колодцы и водостоки, городские ворота, улицы и укрепления города.

[Linked Image]

Сейчас город Уплисцихе разрекламирован среди туристов, и посещают его довольно плотно. Объект открыт без выходных.
Цена: взрослые — 5 лари (2$ / 130 р)
Дети старше 6 лет и студенты (нужно предъявить документ)— 1 лари (0.4$ / 26 р)
Дети до 6 лет — бесплатно
Гид на месте — 25 лари (10$)
Аудиогид — 10 лари (4$ / 260 р)

Мы брали аудиогиды, а «гид» к нам сам привязался:
[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

Несмотря на нестандартное строительство здания в Уплисцихе в точности повторяют образцы наземной архитектуры: с колоннами, пилястрами, капителями, арками, сводами и т.д.

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

#421198 - 11/03/2018 23:08 Re: Варшава – Тбилиси [Re: зануда]  
зануда  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Oct 2009
Сообщения: 818
Эстония
Систематическое научное изучение городища Уплисцихе началось в 1957 году и продолжается до сих пор. Сюда направили архитектурно-археологическую экспедицию Государственного Музея искусств Грузии. За время изучения городище было расчищено, с помощью дополнительных железобетонных конструкций укреплены некоторые залы.

[Linked Image]

«Храм с кессонами»

[Linked Image]

Потолок
[Linked Image]

Город был окружен защитным рвом, обходящим город с востока и севера. Уплисцихе имел четыре входа, ориентированных по странам света. В городе имелся водопровод и водосток, множество тайных ходов и тоннелей, резервуары, в которых хранилась вода. Целыми остались некоторые жилые помещения, хранилища для вина, части храмов и крепостных стен.

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

Уплисцихе был культовым храмовым городом, крупным языческим центром до принятия Грузией христианства в IV веке. Здесь проходили всевозможные языческие ритуалы, совершались жертвоприношения. Затем здесь стали строить христианские церкви.

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

Росту города способствовало также и то, что находился он на одном из торговых путей, соединяющих Европу и Ближний Восток, который проходил между Чёрным и Каспийскими морями.

#421199 - 12/03/2018 01:07 Re: Варшава – Тбилиси [Re: зануда]  
зануда  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Oct 2009
Сообщения: 818
Эстония
[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

Храм Маквлиани — самый крупный (общей площадью около 300 м²) из сохранившихся храмов эллинистического периода.
[Linked Image]

Аудиогид назвал его по-русски и по-английски Ежевичный Зал, вероятно потому, что на стенах зала растёт ежевика.
[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

#421201 - 12/03/2018 23:19 Re: Варшава – Тбилиси [Re: зануда]  
зануда  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Oct 2009
Сообщения: 818
Эстония
[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

В пещерном городе сохранился выдающийся двухколонный «Зал царицы Тамары», с арочными нишами и огромными пилонами. Он выделяется своими размерами, совершенством технического исполнения и изяществом архитектурных форм.
[Linked Image]

Это самый знаменитый зал всего комплекса потому, что а рубеже XII—XIII веков царицу Тамару венчали в Уплисцихе, и весьма вероятно, что это происходило в Трехнефной Базилике.
[Linked Image]

После венчания именно в этом зале по соседству мог проходить парадный приём. Так что здесь начиналась целая эпоха в истории страны.
[Linked Image]

Винохранилище («марани») при зале царицы Тамары
[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

Остатки древнейших жертвенников, которые были расположены у юго-западного края города. Археологи обнаружили в них многослойные следы жертвоприношений животных.
[Linked Image]

#421202 - 12/03/2018 23:47 Re: Варшава – Тбилиси [Re: зануда]  
зануда  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Oct 2009
Сообщения: 818
Эстония
Церковь Уплисцули
[Linked Image]

[Linked Image]

Давильня винограда, с канавками для отвода мякоти
[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

Со склонов Уплисцихе открывается великолепная панорама на реку и остатки средневекового поселения.

[Linked Image]

[Linked Image]

Интерьер церкви Уплисцули
[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

[Linked Image]

#421203 - 13/03/2018 13:26 Re: Варшава – Тбилиси [Re: зануда]  
Bajjio  Оффлайн
Участник форума

Зарег.: Oct 2012
Сообщения: 195
Москва
Очень интересно. Позволю себе маленькое уточнение. Благодатный огонь в Ершалаиме исходит в Храме Гроба Господня.

Страница 2 из 3 1 2 3

Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
belova4494, bingo, olgaD, alexia71, dewa slot asia
269433 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 14 гостей и 2 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Статистика
Разделов15
Тем16,456
Сообщений416,924
Участники269,432
В онлайне248
May 18th, 2017
Популярные(Просм.)


ООО "Арона Турс - АВИА", © 2003-2020

Яндекс.Метрика

Powered by UBB.threads™ PHP Forum Software 7.6.0