Ваш туроператор по Испании
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Авиабилеты и туры на Тенерифе на рейсе а/к "S7"
День Рождения
Сегодня нет дней рождения.
Знакомьтесь
Galina Okan
Galina Okan
Барнаул, Россия
Сообщений: 1,167
Зарег.: October 2010
Показать всех участников 
Последние 15 Новых
Осень на Майорке
автор Нафаня. 29/09/2020 18:40
Распечатать Тему
Страница 1 из 6 1 2 3 4 5 6
#290221 - 05/03/2007 01:31 Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Сообщения: 4,722
Darmstadt
Прошел год с нашей встречи с Тенерифе и за это время я стала постоянным обитателем этого форума, мечтая о том, что бы вернуться на полюбившися Остров. Но уж так сложилось, что в этом году мы для разнообразия решили провести отпуск на Гран Канарии. Попробую описать то, что из этого получилось. Сразу предупреждаю, что краткости не обещаю, хотя постараюсь не слишком увлекаться wink

Начала я готовиться к поездке сильно заранее, сразу после заказа тура в конце октября. Читала рассказы, смотрела фотографии, делала заметки об интересных местах. Купила несколько книг о Гран Канарии с описанием острова и, особенно, пешеходных маршрутов. А за три недели до отлета в хаосе переезда на новую квартиру все домашние заготовки были благополучно забыты и потеряны, так что в ночь перед вылетом, книги были засунуты в чемодан, а на КПК было сброшено все подряд с надеждой разобраться на месте. Как бы то ни было, утром 11 февраля 2007 года боинг компании Air Berlin с нами на борту вылетел из Дрездена ровно по расписанию. Мы полетели на встречу с Гран Канарией. Все заботы и хлопоты остались дома. Отпуск начался.


Перелет.

Из Дрездена до Гран Канарии практически ежедневно летает прямой рейс, которым мы и воспользовались. При регистрации попросили места по правой стороне. Так что за пять с половиной часов полета кроме стандартных развлечений –просмотра кинофильма во время и в промежутках между многочисленными кормежками – мы еще и посматривали в иллюминатор, рассматривая облака и ожидая увидеть вершину Тенерифе. Часа через три после начала полета мы с удивлением обнаружили внизу землю – ровную береговую полосу и ни единого облачка. Оказалось, что мы летели над Марроко. Потом самолет взял западнее, и земля-вода скрылись под плотной облачностью. Мы немножко забеспокоились о погоде в месте назначения, но, к счастью оказалось, что наши волнения были абсолютно напрасными. По мере приближения к Канарским островам, облака становились все реже и реже. Лансароте был еще частично укутан в белую мантию, а уже над Фуэртевентурой небо было абсолютно безоблачным. Тенерифе со снежной шапкой Тайде был виден как на ладони и я, под удивленные взгляды соседей, с энтузиазмом помахала ему руками. Гран Канария тоже была видна почти целиком и было ощущение, что облака стелятся по воде вокруг островов, обходя их стороной. Садились мы на закате, так что уродливые пятна плантаций и стройные ряды ветрянных мельниц в окрестностях аэропорта были окрашены в оптимистичный розовый цвет.

Земля встретила нас сумерками и неожиданно теплым, для такого позднего времени, ветром. Девушка-гид раздала всем конвертики с информацией о культурной программе, которую можно было организовать через принимающую сторону, произнесла несколько бодрых слов приветствия и автобус повез нас к отелю, который должен был стать нашим домом на ближайшие две недели.

Отель.

В этом году мы выбрали для проживания апартаменты Apartamentos Oasis Maspalomas (2 ключа) . Просьба не путать их с апартотелями Club Oasis Maspalomas (2 ключа) и Green Oasis Maspalomas (2 ключа), расположенными в нескольких километрах дальше от моря, и уж тем более с пятизвездочным Hotel Oasis Maspalomas, разместившегося совсем рядом, в глубине пальмового оазиса. На большой карте Маспаломас эти апартаменты обозначены розовой пятеркой и называются "Cota Oasis". Из всех остальных отелей и апартаментов эти выделяются их абсолютно уникальным местоположением в самом сердце Маспаломас, на берегу пресноводного озера, рядом с дюнами и многокилометровым пляжем.

На странице Аронатуровского путеводителя это место описывается так:

Quote:
Это самый зелёный и респектабельный курорт Маспаломаса, особенно место под названием "Oasis" около океана с естественным пальмовым оазисом, где расположились самые дорогие отели острова, а также символ Маспаломаса – крупнейший на архипелаге 55-ти метровый маяк, которому скоро стукнет 120 лет.


Но, насколько я поняла, очень мало кто, глядя на фотографию, сопровождающую этот текст
подозревает, что два ряда домиков, расположившихся вдоль озера – это не дорогой отель, а скромные апартаменты.



Информации и отзывов по этому комплексу в интернете очень мало. Естественно, что у этих апартаментов есть не только плюсы, но и минусы, но я не буду сейчас вдаваться в детали. Если кому-то они будут интересны, то теперь вы знаете у кого спрашивать smile

А из нашего окна Чарка с дюнами видна...


update: более подробное описание смотрите на пятой странице этого топика

#290222 - 05/03/2007 01:50 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Сообщения: 4,722
Darmstadt
Вокруг и около: Рассветы

Как я уже упоминала выше, апартаменты, где мы жили, я выбрала из-за их удачного расположения. В том, что не ошиблась, я убедилась в первое же утро, выйдя на рассвете к Чарке. Трудно передать эмоции не будучи поэтом: птичий гомон, косяк выпрыгивающих из воды рыбок, пара уток оставляющих след на гладкой поверхности воды, шум океана, розовое небо над дюнами...

А какие там рассветы! Их просто невозможно описать словами. Я, как ненормальная, просыпалась каждый день еще затемно и шла на встречу с солнышком. Иногда к океану чтобы встретить рассвет под шум прибоя, игриво облизывающего босые ступни...



Иногда к маяку, подмигивающему в ночи проходящим мимо пароходам. Сам маяк сейчас на ремонте, но рядом есть место, где волны с грохотом разбиваются о парапет, а серфингисты выписывают пируэты на волнах с риском вылететь на острые камни.



А любимым стало местечко на самой высокой дюне. Там я в полном одиночестве или сидела на песке, или стояла, подставив лицо ветру и... ну как, какими словами можно передать ощущение восторга, когда над горизонтом появляется узкая красная полоска и из океана быстро (всего за две минуты), но не теряя достоинства появляется огромный диск солнца?!



И каждый день новая декорация: то чистое небо, то легкие перышки облаков, то полоса тяжелых туч над горизонтом...



А потом я, счастливо топала по пляжу обратно, греясь в первых лучах солнца. И рыбаки, стоя по колено в воде, неторопливо забрасывали удочки прямо с пологого берега. А мимо в обе стороны бежали рысью, трусцой или просто шагали десятки сторонников здорового образа жизни. Как же все-таки хорошо, что рядом есть дюны, в которых ранним утром можно затеряться от этого "потока цивилизации".


#290223 - 05/03/2007 02:19 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
inga  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Сообщения: 5,694
riga
LNata! Такое начало многообещающее -- пиши скорее продолжение! И фотки великолепные! up2 beer

#290224 - 05/03/2007 02:25 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
helenk@  Оффлайн
Участник со стажем

Зарег.: May 2006
Сообщения: 4,434
Москва
С возвращением!Собираемся в марте,накопились вопросы.Терплю.Жду продолжения! up2

#290225 - 05/03/2007 05:31 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Сообщения: 4,722
Darmstadt
"Гран Тур" с Геннадием.

Примерно за месяц до нашей поездки я получила письмо от Peter:

Quote:
За большой вклад в развитие форума хочу предложить в качестве подарка индивидуальную зкскурсию по Гран Канарии с нашим гидом Геннадием на его автомобиле в любой удобный день по произвольной программе.


WAW! Это было весьма неожиданное и, без сомнения, чрезвычайно приятное предложение. Я очень польщена и огромное спасибо за такую оценку, Peter! smile

Посоветовавшись с Катериной мы решили, что от подарков не отказываются, и что лучше всего будет сделать обзорную экскурсию по острову в один из первых дней нашего пребывания, сделав упор на посещение маленьких городков, затерянных в горах. Таким образом лично я могла спокойно забросить "подготовку" к поездке, надеясь узнать много нового и интересного от профессионала и знатока острова, заглянуть в "заветные" места, куда не возят стандартные экскурсии, получить ответы на вопросы из серии: "а что это за штуковина и с какой целью ее тут поставили?", неизбежно возникающие в любом путешествии и обычно остающиеся без ответа. Наконец, увидеть те городки, которые я бы при обычном раскладе не увидела. То есть, очевидно, что до некоторых из них мы бы все равно доехали, но врядли успели бы объехать все за один день, а потратить несколько дней на осмотры городов я бы Катерину не уговорила, так как мы обе, и она особенно, предпочитаем природные красоты осмотру архитектурных достопримечательностей.

Списавшись с Геннадием, мы уточнили программу экскурсии (насколько я понимаю, в результате, это была стандартная экскурсия Гран Тур, предлагаемая Геннадием на его сайте и тут на форуме, но если я не права, то он меня определенно поправит) и, после некоторой переписки утрясающей нестыковки по времени, решили, что экскурсия состоится в первый день нашего пребывания на острове. Так что во время этого тура мы получали самые первые и свежие впечатления об острове.

Не буду писать подробно об этой экскурсии, раскрывая все карты и пересказывая то, что мы услышали от Геннадия. Он довольно часто бывает на форуме и, если пожелает, может сам кое-что рассказать. Упомяну только то, что понравилось и запомнилось нам больше всего.

Оазис в горах где-то за деревушкой Fataga. Домики в канарских "заплатках"...



Буйство зелени, минизоопарк, говорящий скворец в клетке... Первое знакомство с кофе по-канарски "Leche-leche": слой сгущеного молока и сверху кофе – слаааадко...



Маленькая ферма, превращенная предприимчивым хозяином в модный нынче "сельский отель" для туристов, уставших от городской суеты... Правда глядя на размеры ресторана, где еду готовят на настоящих дровах, возникают сомнения в том, что в тут действительно можно затеряться от гомона и шума. Но все равно очень экзотично: там где раньше кудахтали куры, теперь отдыхают заморские гости. И почему-то при воспоминании об этом местечке в голове упорно крутится фраза из фильма "Спортлото’82": "А тут у нас живет йог...". laugh

Цветущий миндаль на склонах гор. А запах такой сладкий, что кружится голова. Хочется лечь где-нибудь под деревом и упиваться ароматом... так что бы долго-долго помнить этот вкус...



Старый и давно заброшенный, огромный колодец для снега около военной базы высоко в горах. Скалы с очень меткими именами: Монах (и ведь правда похоже!) и Библиотека...

Базарчик в Cruz de Tejeda. Испанец, настойчиво предлагавший мне прокатиться на ослике под одобрительный хохот своих друзей.



Плоды кактусов, которые я попробовала впервые в жизни. Гораздо вкуснее, чем джемы, которые предлагаются во всяких туристических местах. Красные кактусы поменьше - с очень приятной кислинкой, а большие желтые – необыкновенно сочные с легким сладким вкусом. Продавец их так ловко почистил – раз надрез, два надрез, шкурку снял, надавил и сочный кусочек можно отправлять в рот. Я потом дома тоже так пробовала – после первого кактуса минут десять колючки из пальцев и языка выковыривала, а потом ничего, научилась. Кто-то тут недавно спрашивал, что надо обязательно попробовать на Гран Канарии. Кактусы!

И еще мороженное с Bienmesabe – миндально-медовым объеденьем. Катерина получила такое на десерт после типичного канарского обеда в Balcon de Zamora, а я попробовала чуть-чуть и не смогла оторваться пока весь не съела :rolleyes:



Белые насекомые, которых Геннадий, запарковав машину где-то на обочине, насобирал для нас в целофаноновый пакетик из-под сигарет. Та самая знаменитая кошенильная тля, из которой до сих под делают алую краску, добавляемую в кампари. Раздавишь белую букашку и остается ярко красное пятно, которое уже ничем не отстираешь. Я еще долго держала пакетик в руках, боясь что-нибудь испачкать, но как это довезти до дома так и не придумала.

Это те моменты, которые оставили приятные впечатления. В целом же, не буду врать, что я пришла в бурный восторг от этой экскурсии. Сильно испортила атмосферу поездки некая бесцеремонная простота нашего гида. Еще во время переписки, я специально попросила Геннадия сделать упор на историю и "сказки о Гуанчах", исключив из экскурсии посещение церквей и библейско-религиозные мотивы. В результате он не только сразу же после знакомства полюбопытствовал о причине, но и, не получив ответа, еще дважды поднимал эту тему. Катерина тут же захлопнулась в своей раковине, хотя и старалась этого не показывать и вела себя очень адекватно. Не способствовали ее настроению и посещение церкви в Тероре, а у церкви в Арукас она попросту отказалась выходить из машины. Не были учтены и другие наши пожелания по машруту. По всей видимости, Геннадий решил, что раз мы не сами платим за экскурсию, то и выкладываться не обязательно. Посещение даже тех городков, которые входили в программу, свелось к чисто формальному - "я тут покурю, а вы сходите посмотрите балкончики". Вместо интересных историй о Гран Канарии, ее истории и архитектуре (на что я возлагала большие надежды) мы услышали кучу весьма похабных анекдотов и рассказы о каких-то ищущих сексуальных приключений тетках, узнали далеко не лестное мнение гида о "пидарасах", "интеллигентах" и некоторых форумчанах... Ну вот зачем вся эта информация 15-летней девочке? И уж точно для нас была излишней информация о том, что накануне он до трех утра гулял на чьем-то дне рождении и приехал к нам с бодуна и недосыпа. Уже к середине экскурсии Катерина откровенно зевала от скуки, хотя и пыталась это скрыть с удивительным для тинейджера тактом (а точнее исходя их того, что спать рядом с водителем не безопасно, особенно когда он сам засыпает на серпантинах). Так что первые впечатления оказались, яркими, но с большой ложкой дегтя. Но, к счастью, у нас впереди были еще почти две недели. Было время отойти и исправить подпорченное впечатлени об острове.

Вечером, поужинав в ресторанчике на набережной, мы с Катериной пошли гулять по окрестностям и, конечно, забрели в дюны. Но это уже другая история.

#290226 - 05/03/2007 06:07 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Сообщения: 4,722
Darmstadt
Вокруг и около: Дюны

Дюны... Они большие, но не такие бесконечные, как на рекламных картинках и фотографиях. Их много, но для того, чтобы увидеть кругом только песок придется или спуститься в ложбинку, частенько заполненную камнями, лежащими на влажном песке, или повернуться лицом к морю, а спиной к зарослям.



Мне очень понравилось бродить по дюнам босиком, ощущая и плотные песчаные складочки на их пологих боках и поддаливую песчаную массу на почти отвесных склонах. Прохладные и даже влажные ранним безветренным утром, они могут быть обжигающе горячими ближе к вечеру. Самую первую послеобеденную прогулку по дюнам прешлось прервать после того, как я безрассудно попыталась покорить дюну босиком – примерно на середине склона пришлось упасть перед ней на колени и молить о прощении, задрав ступни вверх. Через пару минут я ее все же залезла наверх и сразу побежала остужаться к океану. Слава богу, обошлось только легким ожогом, прошедшим через несколько часов... А в безветренный день после обеда очень здорово постелить полотенце на отвесном склоне, зацепившись за самую верхушку дюны и посматривать вокруг с высока, получая свою порцию загара.



Постоянный спутник дюн – ветер. Иногда он сильный, метущий по земле песчаные вихри, сбивающий с ног, в считанные минуты растрепливающий любую прическу и создающий взамен свою весьма ветренного стиля.



Иногда он чуть заметный и приятно ласкающий кожу, обожженную палящими лучами солнца. Ветер создал дюны, он же их и лечит от людского вторжения, стирая цепочки следов и заметая всякие сердечки и прочие глупости, выложенные из камней особо бесцеремнонными туристами. Но для туриста ветер не в радость – выходить из воды холодно, книгу из рук вырывает, да еще и песком все засыпает. Поэтому люди ищут местечко потише. Кто-то лежит под зонтиком, служащим скорее защитой от ветра, чем от солнца. Кто-то пытается спрятатся за выложенными из камней стенами, кто-то устраивается под отвесной стеной песка, кто-то находит ложбинку с подветренной стороны. А многие уходят в заросли, где на маленьких полянках, спрятанных от ветра и любопытных глаз раздеваются и нудят даже те, кто этого раньше никогда не делал. Таких начинающих нудистов выдают "с головой" филейные части всех оттенков – от молочно белого, до ярко розового. wink

Кстати о нудистах. Они в большинстве своем мирные и дружелюбные. Кучкуются по национальному признаку (в один их первых дней, когда я – белокожая и рыжеволосая - топала по дюнам в поисках местечка поспокойнее, меня окликнули словами: "If you are from Ireland, camp is here!"). Большинство предпочитает обосновываться в зарослях, хотя некоторые гуляют голышом по дюнам и располагаются на пляже поближе к океану. Но все же статус нудисткого пляжа и огромные пространства, на которых можно затеряться вдали от толпы, привлекают не только любителей ровного загара, но и людей с больной психикой. Впрочем, не буду сейчас о грустном. Скажу только, что после одного неприятного эпизода я даже в сильный ветер стала избегать тихих зарослей, предпочитая быть засыпанной песком в дюнах.

А жаль, потому что заросли около дюн – это еще один мир, отвоевывающий место под солнцем и, как мне кажется, постепенно захватывающий все большее и больше пространства. Если посмотреть на карту, то там на всем пространстве от Сampo de Golf до океана нарисованы дюны. А на самом деле где-то две трети этого пространства поросли травой, кустами и даже кое-где пальмами.



Десятки дорожек вьются змейками вокруг кустов и по ним можно бродить часами, наблюдая как микрооазисы сменяются зарослями катусов и верблюжих колючек, а полянки с зеленой травой – ровными кругами окаменевшего песка...



Местами в зарослях попадаются целые лабиринты, и никогда не знаешь, куда попадешь на выходе: на верхушку дюны, с которой придется съезжать вниз или на уютную песчаную полянку закрытую со всех сторон от ветра и любопытных глаз. К сожалению присутствие человека в таких местах ощущается даже ранним утром, когда вокруг еще нет ни одной живой души. Ощущается не по многочисленным следам и отпечаткам тел на песке, а по замусоренности. Не смотря на пластиковые мешки для мусора, развешанные заботливой рукой на ветках, вокруг валяются какие-то ошметки, обрывки, пакеты, пустые пластиковые бутылки... Ну неужели так трудно убрать за собой?

В отличие от зарослей, пляжи убирают каждый день еще до восхода солнца, пока туристы спят. Еще солнце не встало, а машина уже проехала и хранители уже заботливо расставляют лежаки, открывают зонтики... Канарцы как правило очень приветливы и доброжелательны. Почти все работающие около отелей и пляжей с улыбкой приветствовали ненормальную туристку, бесцельно бродящую вокруг ни свет, ни заря. Перекинешься парой слов: "ола-ола", улыбнешься совершенно незнакомому человеку и настроение становится еще лучше.

#290227 - 05/03/2007 06:33 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Сообщения: 4,722
Darmstadt
Как бы не были очаровательны ближайшие окрестности, ограничиваться ими мы, естественно не собирались. В принципе, многочисленные турфирмы предлагают огромное количество экскурсий на разных языках (кроме русского, к сожалению), охватывающих весь остров. Мне, например, понравился экскурсионный набор у фирмы Viajes Lopes - за три дня и всего 100 евро (включая обеды) можно объехать весь остров вдоль, поперек и вокруг, увидя все основные города и веси (хотя я не в курсе как у них с качеством экскурсий). А наши соседи - пожилая пара из Швеции - ездили по всему острову на обычных маршрутных автобусах и были очень довольны (номер 18 пользуется у безлошадных туристов большой популярностью). Но, без сомнения, арендованый автомобиль - это самый удобный и независимый способ передвижения. А мы большие индивидуалисты, любящие всюду совать свой нос без заранее спланированного графика и маршрута. Так что, как и в прошлом году, для передвижения по острову мы брали в прокате машину.

Аренда автомобиля.

Машину мы брали на 10 дней , забронировав ее заранее через интернет в фирме Top Car AutoReisen по совету Кактус . Большое ей спасибо за эту рекомендацию! За 10 дней мы заплатили смешные 147 евро + 5 евро за то, что бы машину забрали из отеля (такси от нашего отеля до офиса аренды стоило 6 евро с чаевыми, так что я посчитала это вполне выгодными условиями). За эти деньги мы получили автомобиль категории А, а именно Citroen C2 в самой элементарной комплектации – салон, крыша над головой, колеса и движок 1.1 под капотом. В тот момент, когда я впервые села за руль этой крошки, ее пробег по счетчику составлял 66066 км и чувствовалось, что у машинки нет хозяина, который бы ее холил и лелеял (например, на дверце были две небольшие царапины, при подпрыгивании на колдобинах бардачок открывался нараспашку показывая, что внутри у него лежит светоотражаемый жилет на случай, тьфу-тьфу-тьфу, авари, а веревочки, должные придерживать декоративную панель багажника при открывании последнего, были оторваны). Но эта разболтанность не только не влияла на общий внешний вид автомобильчика, но и, что гораздо важнее, не сказывалась на его ходовых качествах.

По сравнению со своей старшей сестрой Citroen Xsara с движком 1.8, на которой я езжу в обычной жизни, С2 оказался очень маленьким и поначалу я опасалась, что у него не хватит силенок забраться в гору. Хватило, хотя местами ему действительно было трудно. А на автобане при скорости 130км/ч (больше я при ограничении в 120 не езжу, а превышение скорости на 10 км/ч камерами обычно не фиксируется) чувствовалось, что аэродинамика С2 не намного лучше аэродинамики прикроватной тумбочки. Что касается отсутствующего кондиционера, то в отличии от прошлогодней поездки по Тенерифе, несколько раз я думала о том, что он бы не помешал - в основном при поездках днем по автобану, когда приходилось закрывать окна. Но в целом машиной я осталась довольна, так как со своими основными функциями она вполне справилась, а ее компактность оказалась очень удобной в условиях дефицита парковочных мест.


Дороги.

Первое, что видит каждый турист, выезжая из аэропорта – это автобан, который идет вокруг примерно 3/4 острова через скучные промышленные зоны на востоке и большое количество тунелей на юго-западе (я была рада, что у меня привычный Citroen и мне не приходилось каждый раз вспоминать где включаются фары). Кстати у каждого тунеля есть свое имя, которое, вместе с длинной тунеля, указано на табличке перед въездом. Самый длинный имеет протяженность больше 1200 метров. Большей частью на автобане по три полосы в каждую сторону, ограничение скорости в 120 км/ч и довольно внятные указатели съездов (если, конечно заранее посмотреть куда надо съехать). Впрочем, на большинстве съездов есть круговые перекрестки, так что если вдруг промахнулся, то можно безболезненно вернуться обратно (круговых перекрестков вообще очень много). Собственно автобан себе – хорошая дорога, писать о нем нечего.

А вот дороги в центральной части Гран Канарии – это впечатление, по моему мнению, достойное отдельного упоминания. По серпантинистости они с легкостью переплевывают дороги в северозападной части Тенерифе. И при этом я для себя определила их как "полуторные". То есть формально они везде двусторонние, но разделительной разметки по центру нет, так как во многих местах для того, что бы разминуться со встречной машиной приходится притормаживать и прижиматься к краю. Особенно забавно, когда навстречу едет большой туристический или рейсовый автобус. Тогда надо шустренько соображать где есть место пошире и прижиматься к самой обочине. Впрочем, если такое место есть у автобуса, то он сам прижмется к скале или обрыву и пропустит автомобиль. Если же такого места между вами и автобусом нет, то кому-то придется пятиться задом... И еще на крутых узких поворотах надо обязательно прислушиваться к внешним звукам – перед слепыми поворотами все автобусы и большие машины дают знать о себе гудком.

Обогнать автобус тоже практически не реально, так что если вы догнали кавалькаду машин, едущих за автобусом, то пристраивайтесь ей в хвост, расслабляйтесь и получайте удовольствие от того, что теперь забота о встречных машинах – это уже не ваша забота, а у вас есть возможность чуть-чуть покрутить головой и если не полюбоваться, то хотя бы просто увидеть окружающие пейзажи. Однажды, возвращаясь часа в четыре вечера с экскурсии, мы насчитали впереди на крутых поворотах дороги девять (!) автобусов, едущих из центральной части острова в сторону Маспаломас. Я тихо радовалась, что мы едем в том же самом направлении и думала, что те несчастные туристы, которые едут нам навстречу, имеют массу острых впечатлений... подозреваю, что лично мне хватило бы адреналина до конца календарного года...

При поездках на автобусах пассажирам тоже перепадает кусочек шоу с эмоциями: когда на узкой дороге разъезжаются два автобуса, то пассажиры сначала затаивают дыхание, а потом восхищенно аплодируют водителям.

Дорога по западной части острова, по крайней мере в той ее части - от Puerto Rico до поворота на Tasartico – которую мы видели, везде двухполосная, широкая и хорошо размеченная. Довольно оживленное движение и большая серпантинистость на участке перед Puerto Mogan, а на остальной части мне серпантины показались гораздо менее крутыми. К тому же там очень мало машин и ехать очень приятно.

Из дорог по городу мне запали в душу круговые перекрестки, коих на Гран Канарии огромное количество.. На некоторых мы делали по два круга прежде, чем понимали куда ехать дальше (в зависимости от стойкости вестибюлярного аппарата, пассажиры могут смеяться или искать пакетик, но для водителя это очень удобно) и совершенно потрясающая развязка с выходом на автобан в Playa Inglese. При моем топографическом кретинизме, даже при наличии навигатора, я на этой развязке несколько раз промахивалась с нужной развилкой, так что приходилось выполнять пируэты, красоте и замысловатости которых позавидовала бы и Майя Плисецкая.

Навигатор, кстати, не смотря на очевидно устаревшую карту (стащенную на rapidshare) и заметное запаздывание при указании поворотов в городе, а так же на не знание таких достопримечательностей, как Roque Nublo и Barranco Guayadeque, оказался в целом полезной, а в некоторых случаях очень удобной игрушкой.

#290228 - 05/03/2007 13:09 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
Juliana  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Aug 2006
Сообщения: 2,108
Питер
Замечательно! Жду продолжения!

#290229 - 05/03/2007 16:17 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
ИринаV  Оффлайн
Участник форума

Зарег.: Jan 2007
Сообщения: 326
Санкт-Петербург
Отличное начало! Скорее пишите дальше!
А западную часть острова вы всю проехали? Там крутых серпантинов тоже хватает, насколько мне помнится

#290230 - 05/03/2007 16:44 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: May 2005
Сообщения: 24,306
Москва
Поразвели понимаешь ли там Oasisов Maspalomasов--людей только путать.... laugh laugh laugh

А рассказ написан в необычной манере (поэтично), мне очень нравится читать и рассматривать фотки! up2

#290231 - 05/03/2007 17:05 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Сообщения: 4,722
Darmstadt
Patalavaсa

Взяв в аредну машину и покружив по Playa Inglese, мы в первую вылазку решили ограничится ближайшими окрестностями. А именно посетить весьма заманчиво описанный пляж Anfi del Mar . Добраться до него оказалось очень просто – сначала мы следовали по указателям в направление на Puerto Rico, а потом по коричневым указателям достопримечательностей на сам Anfi del Mar. Запарковались на бесплатной парковке перед въездом в комплекс и пошли по дороге мимо будки охранника в сторону комплекса. По моим ощущениям дорожка к пляжу начинается уже после того, как минуешь домик с охранником и пройдешь мимо въезда в подземную парковку. Я почему-то думала, что это будет протоптанная туристами тропинка, а оказалось, что это вполне себе асфальтированная дорожка. Впрочем ошибиться и попасть куда-либо помимо пляжа там практически не возможно – дорога заканчивается площадкой с лифтом и воротами, а дальше посторонних банально не пускают. К тому же на этой площадке довольно многие любуются пляжем и искуственным островком в виде сердца, а особо ленивые спускаются отсюда вниз не по тропинке, а прямо на лифте.



Пляж действительно очень красивый: песок белый-белый (а Катерина все равно белее :p ) и вода ярко бирюзового цвета. Непривычно спокойный, усмиренный волнорезами океан, плавный вход в воду – просто идеальное место для тех, кто не умеет плавать и не любит волны. Мне там было скучновато, а Катерине очень понравилось. А вот в том, что черный песок на Playa de la Arena намного приятнее, наши с ней мнения совпали. У меня этот белый прохладный песок, привезенный аж с Карибского моря, оставил ощущение того, что строители рассыпали вокруг известку и забыли ее за собой убрать. Поэтому повалявшись некоторое время и понаблюдав за приземлившимся на островке вертолетом, я почти все время провела гуляя вокруг, получая удовольствие от созерцания аккуратных газонов и клумб с цветами, ухоженных дорожек и яхт с белыми парусами - очень живописных на фоне ярко синего моря.



Так уж вышло, что первый день аренды машины пришелся на 14 февраля – День святого Валентина. И мы решили, что фотография острова в виде сердца – это наша с Катериной общая "валентинка" от Гран Канарии. smile



А когда мы возвращались домой, то увидели в небе самолет с огромным плакатом: "SAFI, WILLST DU MICH HEIRATEN?" (Сафи, ты выйдешь за меня замуж?). Самолет сделал несколько кругов над Маспаломас, произведя сенсационный эффект. Уж не знаю, согласилась ли Сафи с этим предложением, но немецкие старички на нашей улице, ежедневно на закате сидящие на террасках разных домиков, бурно обсуждали это несомненно экстравагантное и весьма романтичное предложение руки и сердца весь вечер.

#290232 - 05/03/2007 17:18 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Сообщения: 4,722
Darmstadt
ИринаV: на всю западную часть нас уже не хватило. Но до GuiGui мы добрались. wink

ololol: Точно, точно. Все путаются. И Геннадий тоже отели перепутал. Впрочем из всех гидов, с которыми мы общались, только один сразу и безошибочно определил куда за нами надо ехать. crazy Но мы с ним через ресепшен связывались, где его рекламку нашли, так что он знал wink

А романтичного настроя на все может не хватить. Тут уж как пойдет :rolleyes:

#290233 - 05/03/2007 17:38 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Сообщения: 4,722
Darmstadt
Вокруг и около: Пляж, океан и его обитатели

Самая многолюдная маспаломаская часть пляжа та, что ближе всего к маяку. Именно ей присвоен голубой флаг и, как ни странно, это самое не удачное место для купания. На дне очень много мелких и крупных камней, скрытых под водой во время прилива, о которые можно сильно поранить ноги. А во время отлива эти камни обнажаются и со стороны пляж выглядит весьма не приглядно.

Но увидев как-то раз двух мужиков, увлеченно собирающих что-то среди камней, мне очень захотелось узнать что-же именно они там собирают. Так что, зажав камеру в одной руке и балансируя другой, я поскакала к ним по мокрым камням. Мое любопытство было вознаграждено сторицей!

Оказывается среди камней живут сотни маленьких крабиков, резво разбигающихся в разные стороны (крабиков, причем какого-то определенного типа и собирают рыбаки для наживки на какую-то особенную рыбу), морские звезды, скопища морских ежей, какие-то мерзкие на вид твари, похожие на больших толстых пиявок, маленькие головастики, ищущие укрытия в лужицах под камнями. Я с огромным удовольствием лазила по камням, переворачивая некоторые и пытаясь угадать кто же там прячется. Но вот после такой "экскурсии" купаться в этом зоопарке уже точно не захочется.

Водоросли на камнях:


Ежик с розовыми колючками:


Морские звезды:


Семейство морских ежей прячется от солнца под камнем:


Не успевший удрать крабик:


Так что для купания в океане я предпочитала уходить подальше, туда где начитается вторая часть культурного пляжа или еще дальше. Там берег очень пологий и песчаный. Большие волны разбиваются на отмели чуть дальше, докатываясь до самого берега уже вполне смирными и невинными, так что даже маленькие детишки прыгают по ним с удовольствием и без риска быть сбитыми с ног. Но вообще надо признаться, что в этом году мне океан показался более холодным и купалась я значительно меньше, предпочитая греться на солнышке.

Узоры на песке:

#290234 - 05/03/2007 19:01 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
Олик  Оффлайн
Member

Зарег.: Jan 2007
Сообщения: 42
Санкт-Петербург
LNata! С возвращением! Читаю с наслаждением и мечтаю об отпуске! Надеюсь на длинный предлинный рассказ.

#290235 - 05/03/2007 19:16 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
VladFine  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jun 2005
Сообщения: 3,650
Москва
И рассказ и фотографии супер up2 up2 up2

#290236 - 05/03/2007 19:18 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
kinto  Оффлайн

Member

Зарег.: Jul 2003
Сообщения: 2,275
москва
Очень красивый рассказ. Когда читаешь его, то понимаешь, что даже фотографии не особо нужны (хотя они тоже очень красивые): текст создает совершенно объемные, красочные образы перед глазами. Удивительно... smile

#290237 - 05/03/2007 19:24 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
Serge  Оффлайн
Member

Зарег.: Feb 2003
Сообщения: 4,994
Москва
Quote:
Как сказал LNata:
...Впрочем, не буду сейчас о грустном. Скажу только, что после одного неприятного эпизода я даже в сильный ветер стала избегать тихих зарослей, предпочитая быть засыпанной песком в дюнах.


Это, наверное, тот же фулюган, что и за Remedios гонялся. smile

#290238 - 05/03/2007 20:31 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
Peter  Оффлайн


Участник со стажем

Зарег.: Feb 2003
Сообщения: 21,705
Москва - Тенерифе
LNata, большое спасибо за замечательный рассказ! up2 beer


Туроператор "Арона Турс-АВИА", реестровый номер РТО 019175. Москва, ул. Гиляровского 57, офис 508, (495) 684 1852/1279, www.aronatour.ru, arona@aronatour.ru
#290239 - 05/03/2007 21:01 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
Juliana  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Aug 2006
Сообщения: 2,108
Питер
Ох какая прелесть! Мои любимые узоры на песке. Я такие красивые на Фанабе видела только в самый первый день и потом гонялась за ними с фотоаппаратом. Но у Вас просто здорово получилось!

#290240 - 06/03/2007 01:44 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Сообщения: 4,722
Darmstadt
Serge: смех смехом, но похоже, что в дюнах для одинокой женщины, вне зависимости от возраста и комплекции, риск стать "объектом внимания" всяких идиотов не нулевой. frown

Я три раза на новое место переходила, причем в третий раз уже совсем далеко ушла, на вершину дюны и люди метрах в 15 были - все равно нашел и попытался рядом пристроиться. Отстал только после того, как я ему полицией пригрозила. mad

#290241 - 06/03/2007 02:06 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
Кактус  Оффлайн
Участник форума

Зарег.: Oct 2005
Сообщения: 90
Германия
Одно наслаждение читать Ваш рассказ up2 С нетерпением жду продолжения!!!

#290242 - 06/03/2007 04:04 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Сообщения: 4,722
Darmstadt
Palmitos Park

Этот самый большой зоопарк на Гран Канарии расположен в ущелье. Так что и идя по парку постепенно поднимаешься вверх к кульминационной точке - площадке с которой открывается очень красивый вид на это ущелье и на которой проходят шоу экзотических птиц и попугаев. Так же как и Лоропарк на Тенерифе, Palmitos Park – это "обязательный пункт" экскурсионной программы, особенно для семей с детьми. Но и взрослым там есть на что посмотреть и от чего получить удовольствие.

В парке три основных шоу: попугаев, экзотических птиц и хищных птиц. Еще к шоу можно отнести кормление пеликанов и рыб в аквариуме. Мы все время невольно сравнивали Пальмитос Парк с его тенерифскими аналогами и пришли к выводу, что по своему стилю он ближе к Парку Орлов (они оба специализируются на птицах), чем к Лоропарку (хотя прямо сейчас в Пальмитос Парке строят дельфинарий и обещают открыть его в 2008 году). Но не смотря на много общего, все они разные и все достойны внимания.

Шоу Попугаев не такое динамичное, как в Парке Орлов и, на мой взгляд, немножко затянутое, но очень приятное. Ведущий-дрессировщик все время общается со своими питомцами и излучает просто какие-то неимоверные спокойствие и доброту. Он просто светится любовью к своим попугаям и очень похоже, что они отвечают ему взаимностью. После этого шоу у меня осталось ощущение домашнего праздника, которое я и сейчас с удовольствием вспоминаю.

Шоу Экзотических птиц, так же как и Шоу хищников, проходят под открытым небом и ведет их группа совсем молоденьких девушек и ребят. Когда они все вместе утром идут по парку - спортивные, загорелые, одетые в защитную униформу - это само по себе очень зрелищно. Ну просто снимай на камеру и вставляй в боевик с элементами эротики.

Шоу Хищников короткое, но очень интересное. Когда над тобой пролетает огромный гриф-стервяник, то просто мурашки бегут по коже.



Здорово то, что многих птиц не просто пускают летать над трибуной, но и сажают на руки и головы тех зрителей, которые заняли места рядом с центральным проходом (только на те головы, которые в панамках и кепках!). А дети просто пищат от восторга и рвутся на арену, где трем счастливчикам выдают огромную рукавицу, предлагают попрощаться с родителями и... впрочем не буду раскрывать все детали.

Bye, bye, Mammy...


Семейство кенгуру все время что-то жевало. И крохотный детеныш тоже что-то ел, не вылазя из маминой сумки. Я ни разу до этого не видела такого чуда вживую.



Разноцветные рыбки в открытом аквариуме, которых предлагается потрогать. Да, да, именно так – рядом висит табличка, приглашающая сунуть руку в воду. Катерина насыпала рыбам крошек – что тут началось! Мы думали, что они из аквариума выпрыгнут! Фотографии бесполезны, это надо видеть...

http://www.youtube.com/watch?v=C_0c5m4rWtg

В беседке недалеко от вольера с попугаями можно сделать фото на память. Замечательно то, что при этом, попугаев сажают не рядом, а прямо на фотографируемого. Катерину обвешали попугаями как новогоднюю елку. Она даже хихикала от щекотки. И фото получилось очень удачное. Доберусь до сканера – обязательно похвастаюсь.

Павильон бабочек. Он не очень большой, но бабочек довольно много. К сожалению совсем уж экзотических бабочек там нет, а те что есть слегка пуганные - на плечи и руки не садятся и крылышки у некоторых помятые. Но все равно красиво очень и получаешь удовлетворение, если удается бабочку совсем близко рассмотреть и сфотографировать.



Бедный кактус, который даже колючки не спасли от варваров, весь изрезанный инициалами. Некий отнюдь не вещий Олег тоже вырезал свое имечко. А говорят, что русских на Гран Канарии мало. Лучше бы он себе на лбу татуировку сделал...

Павильон орхидей. Идешь по дорожке, кругом цветы чудные, тихая музыка... и на душу снисходит умиротворение. Все таки орхидеи – это цветы не из этого мира. А я как раз в дороге перечитывала Рекса Стаута (если кто не знает, то там главный герой кроме расследования убийств, выращивает орхидеи). Так что кроме чистого удовольствия, я еще и таблички с интересом рассматривала и радовалась, когда видела знакомые названия.



Овца в "детском павильоне", задумчиво стоящая в позе балерины, и табличка на загончике с пони, коротко сообщающая, что это корова – вот и верь глазам своим...

Семейство сусликов, около вольера которых всегда толпится народ. Умильные зверюшки и ведут себя совсем как люди. На их фоне комодский дракон, сидящий в соседней клетке, выглядит просто большой скучной ящерицей.

Кстати о рептилиях. Рано утром мы испугали довольно крупную ящерицу, греющуюся на камне рядом с дорожкой. Видимо разбудили, потому что бросившись от нас бежать, она попыталась с разгона запрыгнуть на каменную стену, съехала вниз, опять на нее прыгнула и опять съехала... Мы не просто смеялись, нет, мы ржали на весь парк как лошади Пржевальского. laugh Самое забавное то, что в тот же день мы еще раз увидели похожие прыжки со сваливанием обратно, но уже в исполнении цыплят в соседней Бананере.


Расписание представлений в Palmitos Park.

Шоу Попугаев: 10:30, 14:30, 15:30, 16:30
Шоу Экзотических Птиц: 13:00, 15:00
Шоу Хищных Птиц: 12:00, 14:00
Кормление пеликанов: с 14:30 до 14:45
Кормление аквариумных рыб: с 11:30 до 12:00
Сам парк работает ежедневно с 10 до 18.

На шоу экзотических и хищных птиц не рекомендуется опаздывать – перед началом проход на трибуну закрывают и опоздавшие остаются стоять за заборчиком.

И, напоследок, ложка дегтя в бочку меда... Есть у этих двух шоу, к сожалению, один большой минус. Арена расположена так, что бы наслаждаться видом ущелья, но при этом зрители сидят на самом солнцепеке и лицом к солнцу. Если во время самого первого шоу еще можно спрятаться в узкой полоске тени в стороне от трибуны, то уже во время второго спасения от солнца нет нигде. К концу второго шоу у меня, несмотря на очки-хамелеоны, нещадно слезились глаза. Пара солнечных и тепловых ударов во время шоу, похоже, обычное явление. На месте организаторов я бы добавила в рекламную брошюрку несколько слов о том, что во время ясной погоды зрителям настоятельно рекомендуется укрывать головы, мазать лица защитным кремом и одевать солнечные очки.

Спасибо всем за добрые отзывы. Продолжение следует wink

#290243 - 06/03/2007 13:37 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
kinto  Оффлайн

Member

Зарег.: Jul 2003
Сообщения: 2,275
москва
LNata, я вообще очень осторожно задаю прямолинейные вопросы, но сейчас все-таки спрошу Вас (потому что очень любопытно smile ): где же Вам больше понравилось - на Тенерифе или Гран Канарии?

#290244 - 06/03/2007 16:27 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Сообщения: 4,722
Darmstadt
На прямолинейный вопрос прямолинейный ответ - на Тенерифе. wink

Хотя правильное было бы сформулировать так: мне понравилось и там, и там. Оба острова оставили добрые воспоминания. Но душа рвется вернуться на Тенерифе, а не на Гран Канарию.

#290245 - 06/03/2007 16:30 Re: Две недели на Гран Канарии. Февраль 2007  
kinto  Оффлайн

Member

Зарег.: Jul 2003
Сообщения: 2,275
москва
Очень понятно для меня, спасибо! Выводы я уже сделала smile
И еще один вопрос: не могу найти Ваш рассказ о Тенерифе, а что-то захотелось опять почитать и посмотреть фотки. Мне, почему-то очень запомнилась Катерина в окружении котов и фотка "В отражениях". Поможете найти ссылку, если знаете, где она? А то я, вроде, за три года все перерыла - не нашла frown

Страница 1 из 6 1 2 3 4 5 6

Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Кто пишет(30 дней)
Tali 1
К нам присоединились:
wrgerger, Relena, Mario Pusos, belova4494, olgaD
269435 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 15 гостей и 2 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Статистика
Разделов15
Тем16,459
Сообщений417,123
Участники269,435
В онлайне248
May 18th, 2017
Популярные(Просм.)


ООО "Арона Турс - АВИА", © 2003-2020

Яндекс.Метрика

Powered by UBB.threads™ PHP Forum Software 7.6.0